10月26日(水)子どもたちは、晴天の中で、汗をいっぱいかくほど一生懸命掃除に取り組んでいました。 終わった後は、「気持ち良いね。」「いっぱいゴミがとれて、すっきりしたね。」などと声を掛け合う姿も見られました。 10月31日(月)給食ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多い料理です。 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。豚ばら肉は一度ゆでてから使用しました。 10月28日(金)給食こどもたちに食べてほしい大豆加工品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしました。 10月27日(木)給食鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料の「ノンエッグドレッシング」を下味に使っています。 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。 2枚目がノンエッグドレッシングです。 10月26日(水)給食給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ったものを加えて煮込みます。 2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めのルウです。 3枚目が、十分にいためて褐色になったルウです。 |
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