TOP

今週の給食図書を紹介します。

今週の給食図書は、
火曜日「はしのもちかた」は「本日の米飯献立」にちなんで
水曜日「フルーツがきる!」は「りんご」にちなんで
木曜日「お食事でできること」は「みそ汁(和食)」にちなんで
金曜日「にっぽん発見!マップ」は「さくらんぼ(缶)」にちなんで
以上の4冊です。
今週の給食図書は玄関ホールに展示しています。本日の給食図書は、給食の時間は給食室で展示し、その後、学校図書館の給食図書コーナーで展示しています。また、先週の給食図書も学校図書館で展示しています。気になった図書があれば、是非読んでみてくださいね。

画像1 画像1

一年生が秋の遠足へいきました

10月6日(木)
秋晴れの下、天王寺動物園へ行ってきました。動物園に着くと、初めて見る動物に大興奮の様子でした。キリンがいるところまで来ると、「キリンや!すごい!」と歓声が上がりました。すると、それに応えるように、キリンが近づいてきたので、みんな大喜びでした。様々な動物を見た後、ふれあい広場では、お弁当やおやつを友だちと一緒に仲良く食べました。二回目の遠足で、最後までしっかりとめあてを守り、学校に着くまで頑張って歩き切ることができました。運動会、遠足を経て、一回り大きく成長したことと思います。
画像1 画像1

10月6日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、豚ひき肉、もずく、にんじん、切りこんぶ等の具が入った、混ぜご飯献立でした。「ジューシー」とは、沖縄の方言で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、かまぼこ、たけのこ、はくさい等が入った、汁物献立でした。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、手作りのしょうがじょうゆをかけた、焼き物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「食べているのは生きものだ」でした。食べているということは、生きものの命をいただいているということを詳しく説明している図書でした。
写真右は、出来上がった、もずくと豚ひき肉のジューシーです。
明日の献立は「ミラノ風カツレツ・ミネストローネ・きゅうりのサラダ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

英語で児童集会をしました

10月6日(木)台風一過で朝から秋晴れになりました。1年生は天王寺動物園への遠足に元気に出かけました。2年生から6年生は久しぶりの児童集会を運動場で行いました。今日のテーマは「鶴南列車」のジャンケンを英語でやってみようというものでした。集会委員がわかりやすくお手本を示してくれたので、みんな大きな声で「ロック、シザース、ペイパー1,2,3」と言ってゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生で「出前授業」がありました

10月5日(水)5年生は社会科や国語で、テレビ局のはたらきや、ニュース番組ができるまでの学習をします。今日は鶴見区地域活動支援課の子ども教育担当のお世話で、ケーブルテレビ局の方々が、出前授業に来てくださいました。子どもたちは、ニュースキャスターやレポーター、ディレクターやカメラマン等の役割を分担し、プロ用の機器を使用して、本番さながらに「これから鶴見南小学校、子どもニュースをお送りします。」と体験学習を行いました。授業が終わって子どもたちは「すごく緊張したけど楽しかったです。」「ニュース番組がこのように作られていると初めて知りました。」等と感想を言っていました。これからニュースを見るときに、今日の学習が生きてきそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/13 はぐくみネット校庭開放
11/14 学校評価アンケート持ち帰り(〜18金まで)
11/15 TET、4〜6年6時間目まで
11/16 3年出前授業(つるみ花いちば)
11/17 TET
11/18 C-NET

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算(加算配付)