卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

10月18日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうが、にんにくの香味野菜とみそ、テンメンジャンで味つけした肉みそを教室で配食するときに、汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは深い赤色と甘みが特徴のみそです。
これから旬を迎えるれんこんは、いちょう切りにして、オイスターソースで味をつけて焼きました。
オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。
2枚目がオイスターソースです。給食のオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめたものです。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月13日(木)にクラブ活動がありました。みんなそれぞれのクラブで一生懸命がんばっています。
 今回、「ペーパークラフトクラブ」と「なわとび・鉄棒クラブ」を紹介します。
 ペーパークラフトクラブでは、色紙や画用紙を使い、飛行機や動物・ロボットなど“自分がつくりたい”と思うものを考え、イメージしたものに近づけるよう工夫しながら制作しています。
 また、なわとび・鉄棒クラブでは、1学期は主になわとびをし、2学期からは、ダブルタッチや鉄棒に取り組んでいます。子どもたちは、難しい技も楽しみながら取り組んでいます。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日(木)の集会は「爆弾ゲーム」でした。
音楽が止まった時にボールを持っていた人が、集会委員の出すお題を行うゲームでした。
お題は、流行のダンスや動物ものまねなど、、
お題を行った後は、グループの皆から温かい拍手がもらえました。

10月17日(月)給食

画像1 画像1
ポークカレーライス、野菜サラダ、さくらんぼ(缶)、牛乳
今月も食物アレルギー対応サポート月間です。
ポークカレーライスに使用しているカレールウの素は、原料に小麦粉を使用していない「米粉のカレールウの素」です。

なかよし班遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なかよし班遠足で久宝寺緑地まで行ってきました。
 高学年は、苦労しながらもしっかりと後輩たちを引っ張って、お世話してがんばっていました。お昼は学年入り混じって思いっきり遊び、オリエンテーリングでは協力していっしょうけんめいどんぐりを集め、気候もほどよく、楽しい遠足になったようでした。
 またお話聞いてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/15 水曜日の時間割 PTA登校安全指導 生涯学習(コーラス・絵画)
11/16 火曜日の時間割  C−NET(4h) 6年さくら・夢授業(バスケットボール) 区学校保健協議会(区役所 14:00〜)
11/17 児童集会(全体)  クラブ活動 学校協議会(11:00〜12:00)
11/18 5年非行防止教室   給食残さないデー Iルームお楽しみ会 3年2組ふれあい喫茶(桃丘)
11/21 児童朝会  6年アルバム写真
給食献立
11/15 かつおのガーリックマヨネーズ焼き  マカロニと野菜のスープ  カリフラワーのサラダ  黒糖パン  牛乳
11/16 こまつなとじゃこのまぜご飯  豚肉とれんこんのごまみそ焼き  すまし汁  牛乳
11/17 鶏肉と野菜のスープ煮  ほうれん草のグラタン  りんご  レーズンパン  牛乳
11/18 豚肉とまいたけのいためもの  つみれ汁  ういろう  ごはん  牛乳
11/21 千草焼き  すまし汁  ツナと三度豆のそぼろ  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価