今日の給食 10月27日

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和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。

エコ・クッキングinハグ・ミュージアム

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「環境にやさしい食生活をめざそう」と環境のことを考えて「買い物」「調理」「食事」「片づけ」することを「エコ・クッキング」とよびます。5年生は、環状線大正駅にある大阪ガスのハグ・ミュージアムに行って天然ガスやエコクッキングについて学び、昼からは火おこしにも挑戦しました。

今日の給食 10月25日

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 ハヤシライス はくさいのピクルス みかん

 ハヤシライスのルウーは、サラダ油と小麦粉でつくり、トマトピューレやケチャップ・デミグラスソース・ソースなどと煮こんで味を整えていきます。

10/25 6年理科学習

 多目的室に月の満ち欠けを調べる実験装置を作り、学習しました。子どもたちは真ん中に座り、ボールにライトを当てて、月が明るく見える部分と暗く見える部分を確かめました。月が、三日月⇒上弦の月⇒満月⇒下弦の月⇒新月へと変わっていく様子を見ました。教科書の写真だけではよくわからなかったことが、実際にライトを当ててみると変化の様子がよくわかりました。
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10/24 読書週間スタート

 本日より金曜日まで読書週間です。図書館ボランティアさんが来校し、図書の貸し出しや読み聞かせをしていただきました。「本だいすきカード」を持って、図書室にたくさんの児童が来ました。図書室で本の宝をさがし、読んでほしいですね。
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