TOP

5年 栄養指導

6月3日(金)に栄養教育で朝ごはんの大切さについて学習しました。これを機会にこれからも朝ごはんをしっかり食べていってほしいです。
画像1 画像1

5年 調理実習

6月2日(木)に調理実習をしました。
初めてのことで、子ども達も楽しく実習をすることができました。できあがった「ほうれん草のおひたし」をおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

佃三小スポーツ大会!

 6月5日(日)、佃西小学校で佃三小スポーツ大会が行われました。午前中は低学年のドッジビー、午後は高学年のドッジボールの小学校対抗試合です。佃小学校はそれぞれ5チームに分かれて、みんな一生けんめいがんばりました。ドッジビーの部では、佃小Aチームが2位、Cチームが3位。ドッジボールの部では、佃小Cチームが見事優勝! Eチームが3位というすばらしい活躍をしてくれました。その他のチームも大健闘しました。応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体験活動 4年生

3日(金)、大阪市環境局の方に来ていただき、環境問題や3R(リユース・リデュース・リサイクル)、ゴミの分別などについて教えていただきました。紙芝居や劇でおもしろおかしく教えてくださり、子どもたちはとても楽しんで学習することができました。
また、パッカー車も来校し、実際にゴミを入れる様子も見学しました。さらに、乗車体験や作業着の試着体験もさせていただきました。子どもたちは初めてのパッカー車にとても興奮し、活き活きと活動していました。
本日、教えていただいたことをこれからの生活に活かして欲しいとおもいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導(2)

6月2日(金)にも栄養教諭に来ていただき、授業していただきました。
4年生のテーマはおやつ。
いつも食べているおやつに含まれている砂糖の量を予想しました。
子どもたちは思っていたよりもたくさんの量の砂糖が使われていることを知り、とても驚いていました。
さらに、1日に摂取していい砂糖の量がスティックシュガー4本分と教えてもらいました。
とてもわかりやすく、おやつという身近な題材だったので、子どもたちはとても楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 クラブ
行事
11/23 勤労感謝の日

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

校長経営戦略予算