修学旅行(その16)バスを降りた児童からは「ただいま〜」や「楽しかった!」などいろいろな言葉が聞こえてきました。 学校に集まり、もくもくファームで作ったウインナーを受け取りました。 子どもたちの表情を見ていると、本当に良い思い出ができたんだなと感じました。 修学旅行(その15)
ウインナーができました!
出来上がったウインナーからはすごくよい香りがしており、さらにお腹がすいてしまいそうです 出来上がりは今日の夕食時にでも、ご家族で確認してみてください。 修学旅行(その14)
ミニブタショーを楽しんだ後は、手作りウィンナーに挑戦しました。
ほとんどの児童がウインナー作りは初めての体験で、まずは係の人からの説明をしっかりと聞きました。 最初は慣れない感触に戸惑っていた児童もいたようですが、グループで協力してウインナーの形を整えて作ることができました。 修学旅行(その13)もくもくファームに着いて、まず初めに昼食としてみんなでバーベキューをし、美味しくいただきました。食後は、全員で敷地内で行われているミニブタショーを見学しました。 絶好の行楽日和で、一般のお客さんも数多く訪れている中、みんなで座席を譲り合いながら、可愛いミニブタの妙技に注目していました。 この後はソーセージ作りに挑戦します。 修学旅行(その12)
宿舎でいただいた最後の食事は、焼き物・小鉢・洋皿…と今日1日の元気を与えてくれるメニューでした。
朝食を美味しくいただいた後は、荷物整理・部屋の清掃を済ませて閉舎式を行いました。 1泊という短い時間でしたが、たくさんお世話になった感謝の気持ちを宿舎の方に伝え、気持ちよく宿舎をあとにすることができました。 |