11月8日(火)給食くじらは、給食で1年に1回登場します。 現在は、調査の目的で捕鯨がされており、学校給食ではその調査捕鯨のくじらの肉を使用しています。 しょうが、料理酒、こい口しょうゆでくじらに下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。 2枚目がくじらです。 11月4日(金)給食たこボールは、学校給食献立調理検討会議で大阪のたこ焼きをイメージして開発された献立です。 作り方は、たこととうふを混ぜ合わせたものに、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青のり、塩を加えて練るようによく混ぜて、まるくまとめて、熱した油であげました。最後に手作りのソースをかけました。 給食室での手作りの揚げ物です。 2枚目がたこボールをまるめているところです。 3枚目がたこボールを揚げているところです。 天王寺区スポーツ交歓会午後からは陸上競技でした。100M、800M、400Mリレーと子どもたちは一生懸命走っていました。その結果、100M男子が1位と3位。800M男子が1位と2位。女子が3位。400Mリレー男子が2位、女子が3位をとることができました。勝とうが負けようが、友だちと楽しく活動していた子どもたちの姿が印象的でした。 6年生の1年がもう半分過ぎてしましましたが、11月にある修学旅行などいろいろな行事でつながりを深めていってくれたらと思います。 陸上クラブ 大阪小学生駅伝
10月30日(日)長居公園の周回コースで、第9回大阪小学生駅伝が行われました。
今年度初めての長距離の大会でした。1人1.4kmずつ、4人でたすきをつなぎます。大会に向けて練習でも長距離を少しずつ走ってきましたが、初めて1.4kmを走る児童も多く、どきどきのスタートでした。 結果は見事に全チームが完走し、男子の部、女子の部それぞれ最高位は2位で銀メダルをもらいました。5,6年生の走りは五条チーム全体を引っ張るさすがの走りでした。4年生もみんなが全力を出し、一生懸命たすきをつなぎました。 保護者のみなさま温かいご声援ありがとうございました。今大会のように駅伝では1か所での荷物管理が難しくなります。今後も持ち物への記名と荷物管理にご協力をよろしくお願いいたします。 2年 歯みがき指導
2年生で、歯科校医と歯科衛生士による、歯みがき指導を実施しました。
「毎日歯みがきをしていても、むし歯になってしまうのはなぜだろう?」 「もしかしてみがき残しがあるのかな。」 今日の朝みがいてきたはずの歯を、歯垢染色液で染めてみると…。赤く染まった歯垢に2年生の児童は驚いた様子でした。その後、上手な歯のみがき方を教えてもらってもう一度みがき、歯垢が残っていないことを確認しました。 2年生保護者のみなさま、生えたばかりの永久歯はむし歯になりやすく、しかし、生涯使う大切な歯です。今の時期に上手に歯をみがく習慣をつけることが大人になってからの健康につながります。今日から1週間、お子様の口の中をのぞいていただき、ていねいにみがけているか、歯みがきカードのチェックにご協力をよろしくお願いします。 |
|