来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月13日(木)給食

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豚肉のねぎだれかけ、鶏肉とれんこんの煮もの、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳
煮ものに、これから旬を迎えるれんこん、さといもを使用しました。
ツナ大豆そぼろは、ツナ(缶)とひきわりの大豆をしょうがの香りをきかせて、甘辛くいためました。
ごはんに合う一品です。
2枚目がひきわり大豆です。

10月12日(水)給食

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中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳
大学いもという名前は、日本でつけられたものです。
大正時代から昭和のはじめに学生たちが好んで食べたものを売り出した時につけた名前という説と、大学の門前にあった氷屋が、冬にさつまいもを揚げてみつにからめて売ったところ評判になったためこの名がついたという説などがあります。
給食では、旬のさつまいもを油で揚げて、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめました。

10月11日(火)給食

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和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理のことをいいます。
煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説もあります。また、御事 (おこと)汁が、転じたものという説もあります。
御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
2枚目があずきです。乾燥のあずきを浸る程度の水を加えて煮て、一度ゆで汁を捨て、更に湯を加えて柔らかくなるまで煮ました。その後、甘からく味つけしたかぼちゃに合わせて煮含めました。

陸上カーニバル

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 昨日、10月10日(月・祝)に長居公園内にあるヤンマーフィールドにおいて、オータム・チャレンジ・スポーツ「大阪市民陸上カーニバル」がおこなわれました。本校五条ACからは5・6年合わせて30名が参加しました。各自が日ごろの練習の成果を発揮しがんばりました。結果としては男女4×100mリレーがそれぞれ全体の4位、6年男子100mで吉山誠さんが全体の5位、5年女子100mで吉田果由さんが全体の8位となりました。引率・応援していただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。
 これからの練習は長距離を中心におこなっていきます。保護者のみなさまにおかれましては、水筒・汗拭きタオル・替え等の準備をお願いいたします。練習日程は引き続き月・水・金の週3回となります。今後も五条ACの活動にご理解・ご協力をお願いいたします。
 

10月7日(金)給食

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ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳
ピリ辛丼は、豚肉を主材にたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンの野菜を使用した丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛味をつけました。
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学校行事
11/21 児童朝会  6年アルバム写真
11/22 Iルーム・あかね学級交流(夕中) 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
11/23 勤労感謝の日
11/24 児童集会(色別:赤・緑・水) 6年夕中交流授業 1年交通安全指導(運動場) 4年交通安全指導(運動場→講堂) 生涯学習(PC)
給食献立
11/21 千草焼き  すまし汁  ツナと三度豆のそぼろ  ごはん  牛乳
11/22 中華丼  もやしの中華あえ  みかん  ごはん  牛乳
11/24 えびフライカレーライス  ブロッコリーとコーンのサラダ  豆こんぶ  ごはん  牛乳
11/25 チキントマトスパゲッティ  蒸しとうもろこし  黒糖パン(1/2)  牛乳

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