12月16日(月)〜20日(金)に個人懇談を行います。

10月6日(木)給食

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ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、ライ麦パン、牛乳
今日の献立は、大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念した献立です。
ミラノをより身近に感じてもらうためもイタリアミラノの料理を取り入れました。
イタリア料理のひとつである仔牛を使ったカツレツを今回は、「ミラノ風カツレツ」として、牛肉(サーロイン)を使用しました。
牛肉にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけたあと、みじん切りにしたパセリを入れたパン粉の衣をつけて油であげました。
「ミネストローネ」は鉄分を多く含むてぼ豆やトマトなど野菜がたくさん入った具だくさんのスープです。
教育委員会から送られてきた「イタリア・ミラノを知ろう」というちらしを持って帰りますのでご家庭でご一緒にご覧ください。
2枚めが牛肉に下味をつけているところです。
3枚目が衣をつけているところです。

10月5日(水)給食

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なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作ります。
一般的な作り方は、かつおの身をおろした後に、湯の中で20分〜40分ゆで(煮熟しゃじゅく)、冷やした後、皮と骨を取り除きます。その後、1度だけ表面をいぶして乾燥させます(焙乾)。
給食でなまりぶしに調味液を加えて容器に入れて、焼き物機で250度で25分間煮ました。

児童集会

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今日の児童集会は、「牛タンゲーム」でした。
牛と言い、タンの時に手を叩いて、班で協力して早く全員に回していくゲームです。
何回もしているうちに、どの班も上手になっていき、協力してできました。

3年生 社会見学

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9月29日(木)と30日(金)にスーパーライフ四天王寺店に社会見学に行ってきました。 
 はじめに、多目的室で食育の勉強をしていきました。ライフに着いてからは2グループに分かれてお店の中の様子を見学していきました。
 Aグループは、班ごとに分かれて「買い物ゲーム」をし、実際に野菜を買う体験をしました。
 Bグループでは、お店の中の様子や普段見ることのできない、バックヤードを見せていただきました。マイナス20度の倉庫や商品の置いてあるところを見学することができました。
 また、最後に班ごとに買った野菜をいただくことができました。スーパーの様子だけでなく、バランスのいい食事のことも詳しく学習できた社会見学となりました。

10月4日(火)給食

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なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳
10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、夏野菜のなすを給食で使用することができる最後の月となります。
なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしました。なすが苦手な子も食べやすい献立です。
デザートにはりんごを組み合わせました。
2枚目が給食で使用したりんごです。青森県産のつがるです。
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学校行事
11/21 児童朝会  6年アルバム写真
11/22 Iルーム・あかね学級交流(夕中) 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
11/23 勤労感謝の日
11/24 児童集会(色別:赤・緑・水) 6年夕中交流授業 1年交通安全指導(運動場) 4年交通安全指導(運動場→講堂) 生涯学習(PC)
給食献立
11/21 千草焼き  すまし汁  ツナと三度豆のそぼろ  ごはん  牛乳
11/22 中華丼  もやしの中華あえ  みかん  ごはん  牛乳
11/24 えびフライカレーライス  ブロッコリーとコーンのサラダ  豆こんぶ  ごはん  牛乳
11/25 チキントマトスパゲッティ  蒸しとうもろこし  黒糖パン(1/2)  牛乳

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