学芸会練習スタート
10月31日(月)学芸会(11月26日)に向けて練習が始まりました。
最初の学年練習、場所はなんと運動場。 本番は、講堂でたくさんのお客さんに声を届けなくてはいけないので、 運動場で講堂の奥まで響く声の出し方の練習です。 初めは緊張や恥ずかしさもあり小さい声だった子どもたちも みんなで声を出すうちに少しずつ自信をつけ、 無事全員大きな声を届けることができました。 これから本番に向けてがんばっていきます! 10月24日(月)〜11月4日(金)聖和読書週間・期間中、毎朝10分間の読書タイムの実施」 ・図書委員会での聖和タイムや昼休みの図書館開放 ・図書委員会お勧めの図書紹介(掲示物) ・図書委員会による低学年への紙芝居などの読み聞かせ ・全学年による「おすすめの本紹介」の作成 ・読書週間後に全校児童へ図書委員会作成のしおり配布 など、子どもたちがたくさんの本に触れ合う取り組みをしていきました。 この機会に子どもたちの主体的・意欲的な読書活動がさらに充実していけたらと思います。 11月2日(水)の給食の献立
11月2日(水)の給食の献立
●焼きししゃも 料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。 ●にゅうめん 鶏肉とそうめんを主材にうすあげ、はくさい、たまねぎ、生しいたけ、青ねぎを使用した汁めんです。 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 11月1日(火)の給食の献立
11月1日(火)の給食の献立
●きのこのクリームシチュー ●キャベツと三度豆のサラダ ●みかん ●ライ麦パン ●牛乳 10月31日(月)の給食の献立
10月31日(月)の給食の献立
●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とし、柔らかくしてから使用します。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 |
|