11月16日の給食・豚肉とまいたけの炒め物 ・つみれ汁 ・ういろう ・米飯 ・牛乳 豚肉と舞茸の炒め物は、舞茸の香りや歯ざわりを楽しめるように醤油と塩だけで味付けしています。 今日の絵本は「和菓子の絵事典 五感で味わう和の文化」です。子どもたちが今までに食べたことのある和菓子のことについて、どんな時に食べるのか、どんな材料を使っているのか、わかりやすく教えてくれる絵本です。 11月15日の給食・中華丼(エビ除去食対応) ・もやしの中華和え ・みかん ・牛乳 中華丼はみじん切りにした生姜を香よく炒めてから他の具材を加え、さらに炒めることで風味の良い味付けに仕上がっています。 今日の絵本は「11月のえほん」です。本日11月15日は「七五三」の日です。 11月の季節行事や食べ物などをわかりやすく教えてくれる絵本です。 遠近法について知ろう
5年生の図工の学習のようすです。今日は遠近法を使って絵を描く練習をしました。電子黒板に補助線のひき方を示したのちに、実際に奥行きがある道と立体感のあるビルを描いていきました。子どもたちも先生の指示をよく聞き、真似ていくことで、奥行きのある風景を描くことができました。
1枚の絵から
4年生の国語の学習のようすです。1枚の絵を見て、物語を考えていました。絵に描かれた人物の名前を考えたり、どんな話しをしているのか想像したしたりしました。その後、自分の考えた物語を発表し合いました。
新今宮祭 その6
6年1組は鉄球はこびや缶当て、6年2組は鉛筆立てやコインのせなどのミニゲームを教室内で行いました。6年生にとっては最後の新今宮祭となりました。下級生たちの世話も一生懸命しましたし、何より新今宮祭を楽しむ姿が見られました。
|