昨日と今日のこんだて11月22日今日はえびや豚肉、野菜がたっぷり入った中華丼でした。えびのアレルギーがある児童には、除去食が提供されました。熊本産のみかんは甘くておいしかったです。 明日は勤労感謝の日、ふだん食事を作ってくださったり、家族のために仕事をしてくださる人たちに感謝しましょう。 明後日から6年生は修学旅行です。ふだん学校で学べないことをしっかり学んできてください。 24日の給食は、えびフライカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、豆こんぶです。お楽しみに! 友だちグループ遊び(1)今日の2時間目と3時間目の休み時間は、その縦割り班で、1年生から6年生のみんなが一緒に遊びました。高学年の子も、低学年の子もとても楽しそうでした。 友だちグループ遊び(2)昨日と今日の給食11月18日今日はいわしのつみれが入ったおみそ汁でした。米飯によく合い、30分かけて蒸しあげた手作りの和風デザート「ういろう」はやさしい甘さでおいしかったです。 週明け月曜日は千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろの米飯献立です。食事前の手洗いとうがいをきちんとして、風邪を予防しましょう。 大阪欄間体験学習(1)
5年生が、大阪の伝統工芸品である大阪欄間の体験学習を行いました。
まずは、職人の方々から大阪欄間の歴史や製作過程についての説明を受けました。 子どもたちは、興味深く聞き、たくさんの質問をしていました。 |
|