来校時は保護者証の携帯をお願いします。

児童集会

画像1 画像1
 木曜日の集会は、班で協力してボールをつくゲームをしました。
学年の数だけボールをついて、次の友だちにまわしていきました。2回戦、3回戦とどの班も協力し、最後まであきらめずに頑張ることができました。

5年 非行防止・犯罪被害防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(金)に、中央 少年サポートセンターの方と警察の方が来校され、非行防止・犯罪被害防止教室が5年生対象に開かれました。
 社会の一員として、ルールを守ること、誘いを断る勇気をもつこと、そして思いやりの気持ちをもつことを劇や講和を通して教えていただきました。また、ぜひお家でもお話を聞いてみてください。

11月21日(月)給食

画像1 画像1
千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳
千草焼きは、鶏挽肉、とうふ、コーンを甘辛くいためたものを卵に混ぜて、みつばをちらして、焼きました。
千草とは、いろいろな材料を取り合わせて調理した料理につける名称です。

つくってみよう ご飯&みそしる

 食品の3つのはたらきと五大栄養素を考え、主食・しる物・おかずを組み合わせてバランスの良い食事をとることを学習しました。
 11月16日(水)・17日(木)の調理実習では、ご飯とみそしるをつくりました。状態を見ながら火加減調節をしたり、沸騰を確認しながら手順を考え、手際よく入れたりすることに気を配りながら、友だちと協力し合っておいしくつくることができました。
 試食タイムでは、
 「コンロで炊いたごはんのおこげがおいしい!」
 「ごはんがあまい!」
 「自分で作ったら、おいしく感じる!」
など、感想が聞こえてきました。
 また、製作したエプロンを着て、調理する子どもの姿がたくさん見られました。生活の役に立ち、楽しくする物の一つとして体感できたことを、うれしく思います。
 これからは家族の一員として、朝食や夕食の用意を手伝ってくれるかもしれませんね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくしたね ミシン縫い

 上糸・下糸のかけ方、下糸のまき方、返し縫いや直線縫い、縫う方向を変える手順、試し縫いでの上糸調節・縫い目幅調節の仕方などたくさんのことを学習しました。
 ミシン縫いを生かしたエプロン製作では、三つ折りをしてしつけをすることによって、手縫いのふりかえりができました。また、ひも通しの内側を直線縫いする難しさや、速く丈夫にぬうことのできるミシン縫いのよさも感じたようです。
 友だちと教え合い、できあがったエプロン…身につけてみる子どもたちの姿には、自分で製作した喜びがあらわれていました。
 これからの調理実習で、また家庭のキッチンで愛用してくれることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 Iルーム・あかね学級交流(夕中) 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
11/23 勤労感謝の日
11/24 児童集会(色別:赤・緑・水) 6年夕中交流授業 1年交通安全指導(運動場) 4年交通安全指導(運動場→講堂) 生涯学習(PC)
11/28 児童朝会  6年修学旅行 1・4年交通安全指導(予備日) 口座振替日
給食献立
11/22 中華丼  もやしの中華あえ  みかん  ごはん  牛乳
11/24 えびフライカレーライス  ブロッコリーとコーンのサラダ  豆こんぶ  ごはん  牛乳
11/25 チキントマトスパゲッティ  蒸しとうもろこし  黒糖パン(1/2)  牛乳
11/28 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁  おおさかしろなのごまあえ  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価