卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

11月17日(木)給食

画像1 画像1
鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、レーズンパン、牛乳
冬野菜のひとつのほうれん草を使用したグラタンです。下ゆでした鮮やかな緑色を残したほうれん草とホワイトソースの白色が鮮やかな目にも楽しめる献立です。

11月16日(水)給食

画像1 画像1
こまつなとじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳
平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは「こまつなを使ったまぜご飯とたっぷり野菜の健康メニュー」です。
年に1回のみ使用できるこまつなをちりめんじゃこ、にんじんといためて味つけしたものを炊きあがったご飯と給食室で混ぜました。
豚肉とれんこんのごまみそ焼きは、練りごま、赤みそ、こい口しょうゆ、いりごまなどで下味をつけた豚肉とれんこんを焼き物機で焼きました。

11月15日(火)給食

画像1 画像1
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳
マカロニと野菜のスープに入っているマカロニは、アルファベット型のマカロニです。
サラダに使用しているカリフラワーは、蕾(つぼみ)が集まったものです。カリフラワーは、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期なので、給食でも11月〜3月に使用します。

児童集会 新聞委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会で、新聞委員会が○×クイズをしました。普段の活動の様子や五条小学校の出来事をクイズにしました。なかよし班で楽しく考え、答えをだしていました。

心に響いたね♪天王寺区音楽交流会

 11月4日(金)には児童集会で、9日(水)にはクレオ大阪で、合唱曲『かけがえのないこと』(2部合唱)・合奏曲『ヒカレ』を発表しました。
 合唱では、美しい頭声発声で、言葉ひとつひとつを大切に、心にそっと語りかけてくるように歌うことができました。
 合奏では、楽器の持つ美しい音色を意識しながら、夢や希望・輝く未来が思い浮かぶような曲想を奏でることができました。
 どの小学校の演奏にも子どもたちの思いが感じられ、子どもたちの気持ちがひとつの音となって心に響いてくる、心地よいひとときとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 児童朝会  6年修学旅行 1・4年交通安全指導(予備日) 口座振替日
11/29 6年修学旅行 1年幼小交流(五条幼稚園) 4年2組花いっぱいの運動 生涯学習(コーラス)
11/30 C−NET(4h)  4年2組花いっぱいの運動(予備日)
12/1 児童集会(色別:橙・黄・青)  委員会活動 3年2組ふれあい喫茶(五条) 生涯学習(PC)
給食献立
11/25 チキントマトスパゲッティ  蒸しとうもろこし  黒糖パン(1/2)  牛乳
11/28 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁  おおさかしろなのごまあえ  ごはん  牛乳
11/29 豚肉とだいこんのカレー煮  変わりピザ  白桃(缶)  レーズンパン  牛乳
11/30 関東煮  三度豆のからしあえ  のりのつくだ煮  ごはん  牛乳
12/1 みそラーメン  きゅうりの辛みづけ  焼きさつまいもの甘みつかけ  黒糖パン  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価

全国学力・学習状況調査