来校時は保護者証の携帯をお願いします。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は「イントロゲーム」でした。
集会委員会がリコーダーで曲を演奏し、その曲名を考えるゲームでした。
演奏が終わると手拍子がなる場面もあり、少し笑える温かい児童集会になりました。

9月29日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、ぶどう(巨峰)、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳
スープ煮に使用している豆は、てぼ豆です。食物繊維、鉄分を豊富に含んでいます。成長期の子どもたちには、すすんで食べてもらいたい食品です。
じゃがいもとトマトの重ね焼きは、生のトマトの酸味がさわやかな献立です。
2枚目が、てぼ豆です。白い種皮のいんげん豆のなかまです。熱湯に20分以上つけてから加熱しました。
3枚目が今日使用したトマトです。

わかる!楽しい!習熟度別少人数授業

 算数科では、習熟度別少人数授業をおこなっています。
 学級を2分割して学習する少人数授業、1学級2人担任で学習するTT授業(ティーム・ティーチング)などさまざまなスタイルで学習を進めています。
 単焦点プロジェクターやタブレットを活用して、図形を操作したり、友だちの考えが書かれたノートを投影したりすることを通して、子どもたちに分かる・学ぶ楽しさを実感させることや、子どもたちが主体的に課題に取り組むことを大切にして指導を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(水)給食

画像1 画像1
マーボーなす、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳
マーボーなすは、旬のなすを使用した献立です。
甘酢あえに使用しているチンゲンサイは、アブラナ科の野菜で代表的な中国野菜の一つです。

9月27日(火)給食

画像1 画像1
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳
さごしは、成長すると鰆(さわら)と呼び名の変わる出世魚です。
塩、料理酒で下味をつけて焼きました。
旬のオクラは、粉末のかつおぶしと合わせていためました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 児童朝会  6年修学旅行 1・4年交通安全指導(予備日) 口座振替日
11/29 6年修学旅行 1年幼小交流(五条幼稚園) 4年2組花いっぱいの運動 生涯学習(コーラス)
11/30 C−NET(4h)  4年2組花いっぱいの運動(予備日)
12/1 児童集会(色別:橙・黄・青)  委員会活動 3年2組ふれあい喫茶(五条) 生涯学習(PC)
給食献立
11/25 チキントマトスパゲッティ  蒸しとうもろこし  黒糖パン(1/2)  牛乳
11/28 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁  おおさかしろなのごまあえ  ごはん  牛乳
11/29 豚肉とだいこんのカレー煮  変わりピザ  白桃(缶)  レーズンパン  牛乳
11/30 関東煮  三度豆のからしあえ  のりのつくだ煮  ごはん  牛乳
12/1 みそラーメン  きゅうりの辛みづけ  焼きさつまいもの甘みつかけ  黒糖パン  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価

全国学力・学習状況調査