今日の給食 11月25日(金)「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 おおさかしろなは大阪で昔から作られていた「なにわの伝統野菜」のひとつです。 明治時代のはじめに天満橋や天神橋近くで盛んに栽培されていたことから「天満菜」ともよばれています。 作品絵画展-鑑賞会(11月25日)3時半からの鑑賞時間近くになると、保護者や地域の方々が開場を待ってくださっています。児童の下校やいきいきのお迎えに合わせて(?)来られた方もいます。 ご来校いただきました皆様、ありがとうございます。 明日は最終日です。昨年は、10時半の児童の下校時に一緒に鑑賞されるご家庭が多く、講堂内は混雑しました。講堂入口の靴脱ぎ場は靴が溢れました。 なので、明日の作品展鑑賞会では、次のようにします。 (1)児童との待ち合わせは、講堂前や講堂付近ではしないでください。 (2)靴袋をご持参していただき、脱いだ靴は持ってご鑑賞ください。 観賞時間は、午前9時〜午前11時30分までです。たくさんの方の御来校をお待ちしています。 作品絵画展-鑑賞会(11月24日)
今日から作品絵画展が始まっています。
講堂に全学年の力作が集まっています。 是非、ご来校ください。 鑑賞時間 ・11月24日(木)25日(金)は午後3時半〜午後4時半 ・11月26日(土)は午前9時〜午前11時半までです。 お越しの際は上履きと靴袋をご持参ください。また、自転車・車でのお越しはお止めください。 今日の給食 11月24日(木)「たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、牛乳」です。 たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルのこんだてです。 とうふ、小麦粉、たこ、かつおぶし粉、青のり、塩をよく混ぜ合わせて生地を作ります。 それを1人1つずつに丸め、油で揚げて、ソースをかけます。 調理員さんがひとつずつ、とても丁寧に丸めてくれたので、本当にたこ焼きのようでした。 今日の給食 11月22日(火)
今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、パン、牛乳」です。 給食では6種類のパンが登場します。 食パン、コッペパン、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンです。 今日は生地にかぼちゃペーストが入った、パンプキンパンです。 かぼちゃの黄色が鮮やかです。 |
|