〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

6年生社会見学

本日は社会見学でピース大阪と歴史博物館へ行ってきました。

朝、学校で十六地蔵のDVDを鑑賞して出発しました。ピース大阪に着いてからはグループ活動を行いました。各自展示している資料を見ながら「戦争の悲惨さ」「空襲の恐ろしさ」「平和の尊さ」を感じながら、学習を進めました。
その後、ポカポカ陽気の中でお弁当と食べて、歴史博物館の中を見学しました。たくさん学習したので少し疲れている様子でしたが、怪我なく事故なく帰ってくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 交流会の準備、がんばっています

 今週は、子どもたちの楽しみにしている保育園との交流会があります。

 「保育園のお友だちは喜んでくれるかな」

 自分たちで工夫し、いろんな遊びのおもちゃを作っています。交流会の日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 歯磨き指導

 歯磨き指導がありました。ます、はじめにビデオで、歯並びが悪くなる原因について学びました。それは、現代人と昔の人との食事の固さに秘密があったのです。柔らかい食事が多い現代人は、あごが十分に発達しないため、歯並びが悪くなるのです。また、乳歯の虫歯も永久歯が生える場所を狭める原因になっていることも知りました。
 次に、歯磨きが上手にできているかを確かめるために、歯の染め出しをしました。歯磨きが不十分な所は、これからしっかりと磨いていきたいですね。
 写真上:あごの形が狭くなっていることを知りました。
 写真中:染め出し液を自分でつけて、磨き残しをチェック
 写真下:磨き足りなかったところを、ていねいに歯磨きをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 さつまいもパーティー(1)

5月に苗を植えたさつまいも。
10月に収穫し、しばらく太陽にあててかわかしました。

「どんな味かな。」と、楽しみにしていた2年生。
みんなで調理をしてさつまいもパーティーをしました。

作ったのは、「スィートポテト」と「サツマイモチップ」です。

スィートポテトは、まず最初にゆでました。
サツマイモチップは、薄くスライスしてスタートです。

どきどきわくわく!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 さつまいもパーティー(2)

ゆでたさつまいもは、つぶして、バターと砂糖を入れ、ラップで包んで茶巾絞りにしました。
サツマイモチップは、少し多めの油で焼いた後、砂糖をちょっぴり。

ほら、おいしそうにできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 なわとびチャレンジ週間 6年中学出前授業
11/29 15:35下校(会議のため)
11/30 1年公園探検
15:50下校(会議のため)
12/1 創立記念日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

食育だより(十三版)