修学旅行1日目−1
予定通り7時40分に出発式が行われ、バス3台に乗車してパルケエスパーニャに向けて出発しました。11時50分頃にパルケエスパーニャでの活動が始まったと連絡が入りました。残念ながら13時8分現在、ピレネーは強風のため運行を停止しているようです。絶叫系の乗り物を楽しみにしていた子どもたちにとっては残念な結果となってしまったようです。
修学旅行の様子に関して連絡が入りましたら、ホームページにてお知らせいたします。 11月28日(月)給食おおさかしろなは、アブラナ科の野菜です。 暑さ寒さに強く、四季を通じて栽培できることもあり、江戸時代から途絶えることなく、明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。 今日は、塩ゆでしてすりごま、砂糖、うす口しょうゆ、だしの調味液であえていりごまをふりました。 11月25日(金)給食チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材にたまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用したスパゲッティです。にんにくをオリーブ油で香りよくいためることで、風味を増し、バジル、粗挽きこしょうで風味よく仕上げました。 11月24日(木)給食えびフライをカレーライスに添える子どもたちに人気の献立です。 交通安全教室4年生では、自転車の安全な乗り方について学習しました。 3時間目は運動場を道路に見立て、自転車での走行の仕方を学習し、4時間目は復習を含め、警察署の方からのお話を聞きました。 2時間とも一生懸命話を聞き、「自分の命を守る」方法を学びました。ご家庭でもお話を聞いていただければと思います。 |
|