11月1日(火)給食きのこのクリームシチューは、エリンギとしめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しました。 コクととろみを出すために小麦粉をサラダ油でいためたホワイトルウを入れました。 2枚目が小麦粉を入れて炒めているところです。 3枚目がホワイトルウです。 認知症サポーター講座「認知症とはどんなものか?」ということを教えていただいたり、寸劇を見せていただき「こんなときに自分ならどうする?」ということをグループで考えたりと2時間があっという間にすぎるほど、一生懸命取り組むことができました。 10月26日(水)子どもたちは、晴天の中で、汗をいっぱいかくほど一生懸命掃除に取り組んでいました。 終わった後は、「気持ち良いね。」「いっぱいゴミがとれて、すっきりしたね。」などと声を掛け合う姿も見られました。 10月31日(月)給食ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多い料理です。 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。豚ばら肉は一度ゆでてから使用しました。 10月28日(金)給食こどもたちに食べてほしい大豆加工品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしました。 |
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