10月27日(木)給食鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料の「ノンエッグドレッシング」を下味に使っています。 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。 2枚目がノンエッグドレッシングです。 10月26日(水)給食給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ったものを加えて煮込みます。 2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めのルウです。 3枚目が、十分にいためて褐色になったルウです。 3年生 社会見学お客さんのようす、お店のようす、振興組合の取り組みなどを見学してきました。 「自転車が多い」「お店屋さんがたくさんある」など感想を話していました。 スーパーマーケット、コンビニエンスストア、商店街のちがいを学ぶことができました。 10月25日(火)給食みそカツは、豚肉のヒレの部位を1人2切れずつの給食室で手作りのフライにしました。1540このカツを油で揚げました。 カツにからめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせた、まろやかで旨味のあるタレをかけました。 2枚目が給食室で衣をつけているところです。 3枚目がタレに使った八丁みそです。 10月24日(木)給食スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて更に煮た後、クラス毎のミニバットに入れて表面に程良い焼き色がつくように焼き物機で焼きました。 |
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