1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

H28年11月29日(火) 授業研究(3−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年2組の授業研究の様子です。

 「様々な英語の言葉に親しもう」という外国語活動の学習を行いました。DVDを活用したり、紙芝居をつかったりしながら、子ども達は様々な楽しい活動を行いました。

H28年11月29日(火) 出前授業(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小中連携で巽中学校、新巽中学校から先生をお招きし、授業をしていただきました。巽中学校の水野先生には、設計図をかく基礎を教えていただきました。同じく巽中学校の安東先生には、折り紙をつかった学習をしていただきました。新巽中学校の日下先生には、授業のほとんどを英語で行い学習していただきました。

「あゆみの時間」だより 11月29日(火)『ルールを守って、楽しく買い物実習体験!』

画像1 画像1
 本日第2校時の「あゆみの時間」では、親子交流会(早めのクリスマス・パーティーでパンケーキ作り)の材料を近隣のスーパーマーケットに買い物実習体験にいきました。
調理実習をする班に分かれて、買い物も同じ班でします。
 班は学年のバランスを考えて編成しましたので、高学年児童がリーダーになって、買い物をしていました。
 出発をする前に、買い物をする時の注意点について話し合いました。子どもたちから、「店内で、走ったり、大きな声をだしたりしない」「買わない品物には、さわらないようにする」「迷子にならない」などの意見が出されました。
 実際にスーパーマーケットで買い物を始めると、自分たちで出した注意点をしっかりと守って、高学年児童が中心になって、班ごとに協力しながら買い物実習ができました。来週のパーティーが、今から楽しみです。

画像2 画像2

H28年11月29日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉と野菜の洋風煮
● キャベツときゅうりのサラダ
● うずら豆のグラッセ
● パン
● 牛乳
今日のパンはコッペパンでマーガリンがつきました。洋風煮にはハートと星のラッキーにんじんがはいっていました。
画像1 画像1

H28年11月29日(火) 調理実習(6−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組の調理実習の様子です。今日のメニューは「ジャーマンポテト」です。友だちと協力して活動する姿が印象的でした。
 2組は30日(水)。3組は12月2日(金)に行う予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/29 出前授業(2年) 出前授業(6年) あゆみ買い物実習
11/30 クラブ活動 学校協議会
12/1 栄養指導(6年)
12/2 民族クラブ
12/4 PTAもちつき大会

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書