ごはんとみそ汁!
5年生が調理実習で“ごはんとみそ汁”を作りました。ごはんは炊飯器ではなくガラス鍋で炊き、みそ汁は煮干しから出汁をとるなど、なかなか手間がかかりました。でも、自分たちで作ったものは美味しいようで、しっかり食べていました。
今日は1クラスだけでしたが、明日は残りの2クラスが調理実習をします。 ご協力ありがとうございます!
本校では、保護者や地域のみなさまに“ペットボトルキャップの回収”にご協力いただいています。(キャップ1kg:約430個につき10円、100円で5人分のポリオワクチンになるそうです。)
先日、4月からの回収分52kgを関係諸団体に寄付しました。約25人分のポリオワクチンになります。ご協力ありがとうございました。 ペットボトルキャップの回収は今後も行いますので、これからもご協力をお願いします。 なにわ亭ハートフル落語
本日(29日)の5・6時間目、6年生が落語体験をしました。落語について学んだり、小噺体験をしたり、噺家さんの落語を聞いたりと、盛りだくさんの内容でした。大変楽しい内容で、子どもたちは大満足でした。
おいもパーティー(2年)
2年生が“おいもパーティー”を開きました。輪切りしたさつまいもをホットプレートで焼き、そのまま食べたり塩をまぶして食べたりします。どの子も笑顔いっぱいで、「おいしい、おいしい」と食べていました。
本の読み聞かせ(6年)
先週に続き、読み聞かせグループ「おひさん」のみなさんが来校してくださいました。今朝は6年生3クラスで行いました。
前回と今回は朝の時間に行いましたが、12月の読み聞かせは昼休みに実施します。 |