給食(10/31)
今日の給食は、コッペパン、はちみつ、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳です。
「さつまいも」は、炭水化物を多く含み、ビタミンB1、ビタミンC、ベータカロテンなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅などの無機質も豊富です。 さつまいものビタミンCは、加熱に強いのが特徴です。ベータカロテンは、黄色みが強いほど豊富です。 切り口から出る白色の液体は、ヤラピンといい、便を柔らかくし、便通を促す働きがあります。 オリエンテーリングにむけて(朝会の様子)当日の活動の事やおやつは108円など、代表の6年生が丁寧にせつめいしたいました。遠足当日もラジオ体操をするので、今日も運動委員会が主体となってラジオ体操の練習をしました。 11月10日(木)の本番に向けて、昼休みには集まって会議をしたり、縦割り班でどんな遊びをするのか活動内容を考えたりと、各委員会の6年生を中心とした子どもたちが、たくさんの準備をしています。みんなが楽しい学校行事になりそうです。 (4年生) 食に関する指導
3時間目に、産地マップ作りを通して、給食に出てくる食材の学習をしました。
産地データを配ってもらうと、子どもたちは興味津々(^^)社会科の都道府県の学習を活かしながら、意欲的に学習しました! どの食材がどこからきたのか、季節によって産地は違うのかなど、たくさんのことを学びました。 観察!
理科の「雲と天気の変化」という学習をしました!
みんなで運動場に出て、空を見上げて雲を観察しました!(^^)! 雲の「色・形・量・動き」を中心に観察し、 たくさんのことを知ることが出来ました! これで、雲を見て天気を察知することができるね♪ 音楽集会!「もみじ」2回目の今週は、1年生から6年生まで全員で歌いました(^o^)みんなで心をそろえて歌った「もみじ」が講堂に響き渡り、気持ち良く歌うことができました! 参観していただいた皆様、ありがとうございました! |
|