来校時は保護者証の携帯をお願いします。

12月2日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳
まぐろのフライは、一人一切れずつのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉で作った衣、パン粉をつけて油で揚げました。
2枚目がまぐろにパン粉をつけているところです。
3枚目が油で揚げたまぐろに火が通っているか、中心温度計で確認しているところです。

12月1日(木)給食

画像1 画像1
みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、黒糖パン、牛乳
みそラーメンは、焼き豚とかのこ切りにしたいかを主材に、キャベツ、コーン、もやし、にんじんと青みににらを使ったラーメンです。

おもちゃまつり パート1

おもちゃ計画で作った「うごくおもちゃ」を1組と2組,3組と4組でそれぞれお店を開いて遊びました。これから,他のクラスや1年生とも交流まつりをしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

たのしかったよ。またきてね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(火)に生活科の学習で、五条幼稚園のお友だちが1年生の教室に遊びに来てくれました。1年生は、生活科「あきとあそぼう」での学習を生かし、木の実や落ち葉を使ったおもちゃを作り、遊んで楽しんでもらおうとわくわくしながらお迎えしました。
 ちょっぴり照れながらの自己紹介の後、手作りおもちゃで一緒に遊び、最後に歌のプレゼントをして、さようならをしました。
 「作ってくれたおもちゃが楽しかったです。」「一緒に遊べて楽しかったです。」
と言ってもらって、みんな大喜びでした。
 「楽しかったから、また来てほしいな。」
やさしく手をつないであげたり、遊び方を教えてあげたり…お兄さん、お姉さんになった姿をたくさん見せてくれました。

11月30日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
給食ののりのつくだ煮は、給食室で作ります。
作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて煮た中に、もどして小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめます。
ご家庭でもぜひお試しください。
2枚目がしいたけときざみのりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 体育朝会開始(高)
12/3 PTA実行委員会   もちつき大会準備           体育館清掃
12/4 もちつき大会
12/5 児童朝会  落し物0週間
12/6 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・絵画)
12/7 記名日(上着) 体育朝会(中)
12/8 児童集会(全体・人権)  クラブ活動 夕陽丘高校楽器搬入(放課後)
給食献立
12/2 まぐろのフライ  豚肉とだいこんの煮もの  みかん  ごはん  牛乳
12/5 あげシューマイ  えびととうふのスープ  ツナとチンゲンサイのいためもの  ごはん  牛乳
12/6 鶏肉の甘辛焼き  さつまいものみそ汁  きくなとはくさいのごまあえ  ごはん  牛乳
12/7 ほたて貝のクリームシチュー  きゅうりのピクルス  りんご  食パン  マーガリン  牛乳
12/8 いわしのしょうが煮  かきたま汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価