今日の給食 12月2日(金)![]() ![]() 「鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 きくなは冬が旬の野菜です。大阪府でもたくさん栽培されています。 すこし苦味があるので、苦手な子もいるかと思いますが、はくさいと合わせているので食べやすかったようです。 来週の給食はかぶ、おおさかしろななどの冬が旬の野菜や、手作りのデザートの焼きプリンなどが登場します。 今日の給食 12月1日(木)![]() ![]() 「ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。 クリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っています。 冬が旬のほうれん草もたっぷり入っていました。 今日は曇っていて寒かったので、あたたかいシチューがぴったりでした。 今日のりんごは「サンふじ」でした。 |
|