校区探検(東側)その1まず1番はじめに探検したのは、学校の東側にあるバス停です。普通のバス停とは違って、バスが旋回できるようにとても広くなっていました。 そのあと、『ヘルメスソース』を作っている石見食品工業所を訪ねました。作業員の方が説明してくださった後、質問コーナーになりました。「何人働いていますか?」「1日にソースをどれぐらい作りますか?」「どんなもの(材料)を使って作りますか?」「できたてのソースは何度ですか?」「どこで売っていますか?」など、いろいろな質問が飛び出しました。それに一つ一つていねいに答えてくださいました。また、「これができたてのソースを瓶詰めしたものだよ。」と、できたてほやほやのソースが入った瓶を持たせてくださいました。カイロみたいに温かかったので、常温のソースしか触ったことのない子ども達はとても驚いていました。それ以上に子ども達が驚き、大喜びしたのが一人1本ずつ配られた『ヘルメスソース』。思いもよらないおみやげに大はしゃぎでした。「やったー、今日の晩御飯、コロッケやからそれにつけよう!」と声を上げる子も。終わりごろには、社長さんも出てきてくださり、みなさんに見送られて、次の目的地に向かいました。 その2に続く 栄養指導が行われました!その2
6時間目には、実際にトースト作りを行いました!
今回作ったのは、ツナとコーン、マヨネーズと塩を混ぜ合わせて作った具材をのせたトーストです。 お互いに協力しあいながら、上手に具材を混ぜ合わせて、トーストを焼くことができました。よく焼けたトーストを仲よく食べながら「これなら自分でも作れる!」「今度家でも作ろう!」と話す姿が見られました!食べると、おいしく笑顔になりました。 栄養指導が行われました!その1
5、6時間目を利用して、栄養指導が行われました!
5時間目には「目ざまし朝ごはんチャレンジ」というタイトルで、朝ごはんを食べることによって押される三つのスイッチについて学習しました。あたまやからだを動かすには朝ごはんをしっかり食べてスイッチを押すことが必要なこと、しっかりと学習するためには十分なすいみんが必要なことを知ることができました。 さらに三年生の子どもたちは朝ごはんにパンを食べる子どもが多いことから、自分が作りたいトーストを考えてみる、という活動をしました。フルーツトーストやサラダトーストなど、いろいろなアイデアが生まれていました。 バスケットボールをしています!(2組)パス練習やシュート練習を中心に頑張っています!! 「ナイスシュート!」「今のパスよかった!」など、友だちを褒める言葉や「どんまい、もう一回!」など、励ます言葉をたくさんかけており、とてもいい雰囲気の中、練習していました。 『まどをひらいて』の作品づくりを始めました練習をし始めた時は、カッターの刃を出すだけでも不安がっていた子ども達。今では、どんどん自分で切ることができるようになりました。また、切ったところが毛羽立っていることが多かったですが、今ではスーッときれいな切り口になりました。 これからは、窓を開けた時に見える「中の世界」も考えて作品づくりをしていきます。 |
|