今日の給食 12月2日(金)「鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 きくなは冬が旬の野菜です。大阪府でもたくさん栽培されています。 すこし苦味があるので、苦手な子もいるかと思いますが、はくさいと合わせているので食べやすかったようです。 来週の給食はかぶ、おおさかしろななどの冬が旬の野菜や、手作りのデザートの焼きプリンなどが登場します。 今日の給食 12月1日(木)「ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。 クリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っています。 冬が旬のほうれん草もたっぷり入っていました。 今日は曇っていて寒かったので、あたたかいシチューがぴったりでした。 今日のりんごは「サンふじ」でした。 今日の給食 11月30日(水)
今日のこんだては
「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 くじらは年に1度だけ登場します。 今年はしょうがじょうゆで下味をつけて揚げた「たつたあげ」でした。 揚げる前にしっかりと下味をつけているので臭みもなく、またやわらかく揚がっていたので、 くじらにあまりなじみのない子どもたちにも、 くじらが懐かしい世代の先生たちにも、好評でした。 今日の給食 11月29日(火)
今日はビビンバです。
もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんは、ゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油で味付けします。 牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けしていためます。 ごはんの上に野菜、肉をのせて、混ぜて食べます。 いつも人気のこんだてです。 今日の給食 11月28日(月)「豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、チーズなどをのせて焼いた一口サイズのピザで、人気の献立です。 |
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