外国語活動体験(公開授業)

3、4年生の外国語活動体験の公開授業を行いました。
ゲーム形式で楽しみながら英語に親しむ活動の積み重ねによって、英語力の育成を図っています。
ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育チャレンジ

 先週、食育週間でしたので、1学年ずつ順番に図書室で食育チャレンジをしています。給食委員会児童のお世話で、今日は5年生がチャレンジしました。食育の標語をおぼえたり、食品のあか・き・みどりのグループを答えるクイズをしたりと、各コーナーを回りました。なんと、5年生の約半分の児童が全問クリアーして食育チャンピオンになりました。学校でも家でも、すききらいなく食べて、バランスの良い食生活を心がけましょう。
画像1 画像1

今日のこんだて12月6日

画像1 画像1
 今日は和風のメニューで、さつまいもやごぼうの入ったおみそ汁と鶏肉の甘辛焼きの献立でした。きくな(大阪ではしゅんぎくと言われ、すき焼きやなべ物に欠かせない野菜ですね)とはくさいのごまあえもあり、野菜の下処理が大変でしたが、子どもたちは残さずきれいに食べていました。だしの香り良い汁物はいつも人気があります。
 明日は、ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんごのパン献立です。あったかーい煮込み料理を食べて体も心も温まってください。

イングリッシュデー

12月3日に行われたイングリッシュデーに、本校の児童が参加しました。
生きた英語を使う環境の中で、様々なゲームやクイズ、アクティビティーを楽しみました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて12月5日

画像1 画像1
 子どもたちに人気の揚げシューマイがでました。皮はパリパリ、中はジューシーでおいしかったです。えびととうふのスープは、えびのアレルギー対応メニューが提供されました。チンゲン菜の炒め物もあり彩りが良かったです。
 明日は鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえの米飯献立です。旬のお芋や野菜をしっかり食べて、調子を整えましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31