来校時は保護者証の携帯をお願いします。

たのしかったよ。またきてね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(火)に生活科の学習で、五条幼稚園のお友だちが1年生の教室に遊びに来てくれました。1年生は、生活科「あきとあそぼう」での学習を生かし、木の実や落ち葉を使ったおもちゃを作り、遊んで楽しんでもらおうとわくわくしながらお迎えしました。
 ちょっぴり照れながらの自己紹介の後、手作りおもちゃで一緒に遊び、最後に歌のプレゼントをして、さようならをしました。
 「作ってくれたおもちゃが楽しかったです。」「一緒に遊べて楽しかったです。」
と言ってもらって、みんな大喜びでした。
 「楽しかったから、また来てほしいな。」
やさしく手をつないであげたり、遊び方を教えてあげたり…お兄さん、お姉さんになった姿をたくさん見せてくれました。

11月30日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
給食ののりのつくだ煮は、給食室で作ります。
作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて煮た中に、もどして小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめます。
ご家庭でもぜひお試しください。
2枚目がしいたけときざみのりです。

修学旅行2日目−3

 午後からは鳥羽水族館を見学しました。グループに分かれてアシカなどのショーを見たり、さまざまな海洋生物を見たりしました。昼食もグループでそれぞれ食べました。
 予定通り14:00ごろ鳥羽水族館を出発しました。これから到着までの情報はメールに切り替えてお知らせします。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行2日目−2

画像1 画像1 画像2 画像2
 海の博物館でのクラフト体験の様子です。貝殻を使って思い思いの作品を作ったようです。写真からは何を製作しているかはよくわからないので、子どもたちが帰ってきて作品を見せるまで楽しみにしておいてください。

11月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)、レーズンパン、牛乳
変わりピザは、ツナ(缶)、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせたものをギョーザの皮に1枚ずつのせて、焼き物機で焼きました。
2枚目がギョーザの皮に具をのせているところです。
3枚目が焼きあがった変わりピザです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・絵画)
12/7 記名日(上着) 体育朝会(中)
12/8 児童集会(全体・人権)  クラブ活動 夕陽丘高校楽器搬入(放課後)
12/9 夕高音楽交流会  体育朝会(高) 3年3組ふれあい喫茶(桃丘)  現金徴収
12/12 児童朝会
給食献立
12/6 鶏肉の甘辛焼き  さつまいものみそ汁  きくなとはくさいのごまあえ  ごはん  牛乳
12/7 ほたて貝のクリームシチュー  きゅうりのピクルス  りんご  食パン  マーガリン  牛乳
12/8 いわしのしょうが煮  かきたま汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
12/9 とうふハンバーグ  スープ煮  固形チーズ  ライ麦パン  牛乳
12/12 豚肉のケチャップソテー  はくさいのスープ  焼きプリン  大型コッペパン  バター(キューブ)  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価