今日の給食 10月27日いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 エコ・クッキングinハグ・ミュージアム今日の給食 10月25日ハヤシライスのルウーは、サラダ油と小麦粉でつくり、トマトピューレやケチャップ・デミグラスソース・ソースなどと煮こんで味を整えていきます。 10/25 6年理科学習
多目的室に月の満ち欠けを調べる実験装置を作り、学習しました。子どもたちは真ん中に座り、ボールにライトを当てて、月が明るく見える部分と暗く見える部分を確かめました。月が、三日月⇒上弦の月⇒満月⇒下弦の月⇒新月へと変わっていく様子を見ました。教科書の写真だけではよくわからなかったことが、実際にライトを当ててみると変化の様子がよくわかりました。
10/24 読書週間スタート
本日より金曜日まで読書週間です。図書館ボランティアさんが来校し、図書の貸し出しや読み聞かせをしていただきました。「本だいすきカード」を持って、図書室にたくさんの児童が来ました。図書室で本の宝をさがし、読んでほしいですね。
|