来校時は保護者証の携帯をお願いします。

6月7日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
さごしは、成長によって呼び名が変わる出生魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごち(関東)、さごし(関西)、50〜60cmのものをやなぎ、成魚をさわらと呼びます。さわらはになると1mに達します。
ごはんに添える「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とぬるま湯でもどしたひじきをいためて、甘辛く味つけし、最後に荒みじんに切ったしそを加えて風味を増しました。
2枚目が給食で使用したしそです。

6月6日(月)給食

画像1 画像1
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳
チンジャオニュウロウスーは、中国料理です。漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。「チンジャオ(青椒)」がピーマン、「ニューロウ(牛肉)」が牛肉、「スー(絲)」が細切りという意味です。
給食では、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこをオイスターソースの風味をきかせて味つけしています。

町たんけん part2

6月1日、町探検に行きました。町の秘密を知りたいところにインタビューしに行きました。そして、クラスのみんなのおすすめの場所も見つけに行きました。保護者の皆さんもボランティアで各グループに付き添ってくださいました。私たちのためにお忙しい中、ご協力いただいた町のみなさん本当にありがとうございました。みんなが知りたかった町のひみつは「町探検新聞」にしてみんなに発表しようと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)給食

画像1 画像1
牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、ごはん、牛乳
今日は、「平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふきとばそう」です。
鉄分を多く含む牛肉、卵、むき枝豆を使っています。

よろしく集会

画像1 画像1
 6月2日(木)によろしく集会がありました。なかよし班で1年生から6年生がグループになり、これからなかよし班遠足や五条まつりなどで一緒にまわります。はじめての顔合わせで緊張した児童もいましたが自己紹介やゲームを楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 記名日(上着) 体育朝会(中)
12/8 児童集会(全体・人権)  クラブ活動 夕陽丘高校楽器搬入(放課後)
12/9 夕高音楽交流会  体育朝会(高) 3年3組ふれあい喫茶(桃丘)  現金徴収
12/12 児童朝会
12/13 天王寺保育所見学 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
給食献立
12/7 ほたて貝のクリームシチュー  きゅうりのピクルス  りんご  食パン  マーガリン  牛乳
12/8 いわしのしょうが煮  かきたま汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
12/9 とうふハンバーグ  スープ煮  固形チーズ  ライ麦パン  牛乳
12/12 豚肉のケチャップソテー  はくさいのスープ  焼きプリン  大型コッペパン  バター(キューブ)  牛乳
12/13 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価