卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

4月28日(木)給食

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焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いたれをかけました。
ご飯によく合う紅ざけそぼろは、釜でいりごまをからいりした中に、フレーク状の紅ざけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆと少量の水を加えて更にいり、最後に青のりを加えていりました。
2枚目が紅ざけそぼろの材料の紅ざけ(フレーク)といりごまと青のりです。

4月27日(水)給食

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豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳
キャベツときゅうりのかつお梅風味は、柔らかな春キャベツときゅうりをゆでて、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味を合わせたたれで和えました。梅の酸味が食欲をアップさせます。
梅は、梅干しの果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。
2枚目が梅肉とかつおぶし(粉末)の写真です。

4月26日(火)給食

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マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、大型コッペパン、バター(キューブ)、牛乳
給食のマカロニグラタンは、小麦粉をふるって、弱火で色がつかないようにからいりしたものを使用しています。材料をいためて、塩、こしょうで味つけしてから、生クリームとからいりした小麦粉と牛乳を加えて火にかけ、最後にグリンピースとゆでたマカロニを加えて1クラスごとの容器に入れて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼きました。
人気の献立です。
2枚目が小麦粉を振り入れているところです。
3枚目が焼きあがったグラタンです。

4月25日(月)給食

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ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳
ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。ビビンバは、給食では春と秋に登場します。春のビビンバに使用する野菜は、きゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。野菜をナムルにしたものと、にんにく、ごま油、コチジャン等で味つけした挽肉をご飯に盛り付けて、食べるときに混ぜながら食べます。
トックは、韓国朝鮮のおもちであるトックが入ったスープです。給食のトックは、スプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。
それと、給食で初めてのいり黒豆です。丹波黒大豆を原料にしたものです。乾燥してかみごたえもある豆です。香ばしさとほのかな甘みがおいしい一品です。
2枚目が小さいサイズのトックです。

子ども安全教室

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 4月22日(金)に、天王寺区役所、天王寺警察署の方々が、「子ども安全教室」をひらいてくださいました。子どもたちが自分の身を自分で守れるように、「5つのやくそく」や「交通事故に遭わない」「事件に巻き込まれない」ためにどうすればよいのかを考えられる楽しいクイズ形式で学習しました。遊びに行く時は、「どこで」「だれと」「何時まで」遊んでくるのかをお家の人に言うことも職員の方と元気な声で約束していました。
学んだことを生かして、これからも安全な毎日を過ごしてほしいと思います。
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学校行事
12/7 記名日(上着) 体育朝会(中)
12/8 児童集会(全体・人権)  クラブ活動 夕陽丘高校楽器搬入(放課後)
12/9 夕高音楽交流会  体育朝会(高) 3年3組ふれあい喫茶(桃丘)  現金徴収
12/12 児童朝会
12/13 天王寺保育所見学 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
給食献立
12/7 ほたて貝のクリームシチュー  きゅうりのピクルス  りんご  食パン  マーガリン  牛乳
12/8 いわしのしょうが煮  かきたま汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
12/9 とうふハンバーグ  スープ煮  固形チーズ  ライ麦パン  牛乳
12/12 豚肉のケチャップソテー  はくさいのスープ  焼きプリン  大型コッペパン  バター(キューブ)  牛乳
12/13 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  ごはん  牛乳

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