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12月8日(木)給食

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いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
いわしのしょうが煮は、一人1尾のいわしをせん切りにしたしょうがとともに、一クラスずつの容器に入れて、砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液を加えて、250度の温度で30分間焼き物機で煮ました。
2枚目が一クラスずつの容器に入った加熱前のいわしです。
3枚目が250度で30分間焼き物機で煮た後のいわしです。

12月7日(水)給食

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ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
今日のクリームシチューは、小麦粉、バター、サラダ油で手作りしたホワイトルウを加えて煮込みました。さらに、ほたて貝のゆで汁も加えましたので、ほたて貝のうま味がたっぷり入ったクリームシチューに仕上がりました。

12月6日(火)給食

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鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳
給食では12月と1月にきくなを使用します。冬が旬で少し苦みのある野菜です。
今日は、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆのたれであえました。

12月5日(月)給食

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あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳
12月分の米から28年度産の新米になります。銘柄は、「北海道産おぼろづき」です。
新米なので、水分も1割減量して炊いています。
2枚目が給食で使用している米(無洗米)です。

12月2日(金)給食

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まぐろのフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳
まぐろのフライは、一人一切れずつのまぐろに、塩、こしょうで下味をつけて、小麦粉で作った衣、パン粉をつけて油で揚げました。
2枚目がまぐろにパン粉をつけているところです。
3枚目が油で揚げたまぐろに火が通っているか、中心温度計で確認しているところです。
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学校行事
12/8 児童集会(全体・人権)  クラブ活動 夕陽丘高校楽器搬入(放課後)
12/9 夕高音楽交流会  体育朝会(高) 3年3組ふれあい喫茶(桃丘)  現金徴収
12/12 児童朝会
12/13 天王寺保育所見学 体育朝会(低) 生涯学習(コーラス・書道・絵画)
12/14 C−NET(4時間)  ごみ0の日 体育朝会(中)
給食献立
12/8 いわしのしょうが煮  かきたま汁  高野どうふのいり煮  ごはん  牛乳
12/9 とうふハンバーグ  スープ煮  固形チーズ  ライ麦パン  牛乳
12/12 豚肉のケチャップソテー  はくさいのスープ  焼きプリン  大型コッペパン  バター(キューブ)  牛乳
12/13 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  ごはん  牛乳
12/14 冬野菜のカレーライス  ブロッコリーのサラダ  みかん  ごはん  牛乳

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