今日の給食 11月4日

画像1 画像1
 小松菜とじゃこまぜご飯 豚肉とれんこんのごまみそ焼き すまし汁

 学校給食献立コンクールの優秀賞の献立です。「野菜をたくさん食べて健康に過ごしたい」と考えてできた献立です。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
 えびフライカラーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 豆こんぶ

 ボリュームのあるえびフライが1尾ついたカレーライスは大好評でおいしくいただきました。

2年 おいもパーティー

 10月に収穫したさつまいもをスイートポテトにして食べました。班のみんなでさつまいもの皮をはがし、つぶして砂糖とバターを入れて混ぜました。カップに入れてオーブンで焼き上がりを待っている間、みんなわくわくしていました。 作るだけでなく、食器洗いや配膳も班で協力して行いました。
 できあがったスイートポテトは、焦げ目もつき、ほくほくしていました。「自分で作ったからとてもおいしい」「おうちでも作りたい」といった感想がでていました。レシピを持って帰っているのでお家でも作ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 修学旅行 18

39名全員元気に帰ってきました!

帰校式で児童代表があいさつをした後、校長先生のお話を聞いてすべてのプログラムが終了しました。

家へ帰って楽しかった思い出について 今頃話に花が咲いているころかもしれませんね。
今日はしっかり休養を取ってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

11/1 修学旅行 17

最後の食事です。
メニューは、カツカレーか、ハンバーグセットか、ラーメンセットか、伊勢うどんセットから選びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31