12月13日(火)の給食の献立
12月13日(火)の給食の献立
●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 ゆでたちりめんじゃこと、もどして片栗粉をまぶし油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。 ●かぶのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 12月12日(月) 4年生 歯磨き指導歯科衛生士の方に来ていただき、歯磨きの大切さや歯ブラシの仕方などを教えていただきました。 12月12日(月)の給食の献立
12月12日(月)の給食の献立
●豚肉のケチャップソテー ●はくさいのスープ ●焼きプリン 砂糖と水を煮詰めてカラメルソースを作り、その上から卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを流し入れて焼く、手作りのデザートです。 ●大型コッペパン ●バター ●牛乳 12月9日(金)の給食の献立
12月9日(金)の給食の献立
●とうふハンバーグ ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼いています。アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵は使用していません。 ●スープ煮 ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 くつそろエンジャー賞
聖和小学校の靴箱を見ると、整然と靴が並べられています。いつ見ても、気持ちの良い靴箱です。乱れた状態で置かれている靴は、ほとんど見かけません。
これは、1年生からの日々の積み重ねの結果です。 みんな一人一人が気を付けて並べたり、各クラスで友達の分を並べたりしている姿をしばしば見かけますが、それだけではなく、美化委員会が中心となり、定期的に靴箱のチェックを行っています。 今日は、いつも靴をきれいに並べられたクラスの発表の日。美化委員会から、該当するクラスへ「くつそろエンジャー賞」の賞状が贈られました。 このような取組を通して、ものを大切にする心、生活の規律を守る態度を育てていきたいと考えています。 |
|