5年生社会出前授業

5年生が、テレビ局に勤める方々をゲストティーチャーに迎え、ニュース番組の制作、放送について学習しました。
実際のニュースと機材を使っての、アナウンサー・フロアディレクター・カメラスタッフ体験もでき、子どもたちは興味津々、楽しい時間を過ごしました!
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今日の給食12月9日

 とうふやツナを合わせて丸め、焼き物機で焼いた「とうふハンバーグ」は、ケチャップをつけておいしくいただきました。スープ煮には、旬のカリフラワーやエリンギが入っていました。黒糖パンはふわふわしておいしかったです。
 週明け月曜日は手作りの焼きプリンが出ます。豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープのパン献立です。お楽しみに。
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学校保健委員会が開催されました

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 「眼の健康から姿勢について考えよう」のテーマで、校医の渡邉先生より有意義なお話をしていただきました。児童健康委員会・給食委員会からの発表や学校医の先生方からの指導助言もいただき、たいへん有意義な会になりました。お忙しい中ご参加いただいた学校医・学校薬剤師の先生方、保護者の方、区内の先生方、皆さま本当にありがとうございました。
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今日のこんだて12月8日

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 いわしはしょうがの風味で臭みが抜け、たいへんおいしくいただきました。よく煮こまれているので、中骨までよくかんで食べる児童もいました。粉末の高野どうふを煮含めたおからのような風合いのおかずは、ごはんによく合い、どちらもカルシウムたっぷりのメニューでした。かきたま汁は、卵抜きのアレルギー対応がされ、全員食べることができました。
 明日は、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズのパン献立です。明日もとうふや乳製品を使ったカルシウムたっぷりのメニューです。残さずに食べましょう。
 

今日のこんだて12月7日

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 ホタテ貝が入った豪華なクリームシチューでした。小麦粉をていねいにいためて作った手作りのホワイトルウでとろみがつけられ、とてもおいしかったです。ピクルス、りんごとの組み合わせも良かったです。
 明日は、いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。伝統的な和食のメニューをいただきましょう。
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学校行事
12/15 期末個人懇談会2日目
12/16 期末個人懇談会3日目
12/21 給食終了