10/28 2年 いのちの授業

 4人の妊婦さんに来ていただき、「いのち」の大切さを学ぶ授業をしました。エコー撮影で映し出されたお腹の中の赤ちゃんの様子を見ました。赤ちゃんは、最初は針の穴の大きさであることを知ると驚きの声が起きました。恐る恐る妊婦さんのお腹をさわり、話しかけると赤ちゃんが動いたと感動した児童もいました。いのちの大切さを実感できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月27日

画像1 画像1
和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 

 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。

エコ・クッキングinハグ・ミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「環境にやさしい食生活をめざそう」と環境のことを考えて「買い物」「調理」「食事」「片づけ」することを「エコ・クッキング」とよびます。5年生は、環状線大正駅にある大阪ガスのハグ・ミュージアムに行って天然ガスやエコクッキングについて学び、昼からは火おこしにも挑戦しました。

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
 ハヤシライス はくさいのピクルス みかん

 ハヤシライスのルウーは、サラダ油と小麦粉でつくり、トマトピューレやケチャップ・デミグラスソース・ソースなどと煮こんで味を整えていきます。

10/25 6年理科学習

 多目的室に月の満ち欠けを調べる実験装置を作り、学習しました。子どもたちは真ん中に座り、ボールにライトを当てて、月が明るく見える部分と暗く見える部分を確かめました。月が、三日月⇒上弦の月⇒満月⇒下弦の月⇒新月へと変わっていく様子を見ました。教科書の写真だけではよくわからなかったことが、実際にライトを当ててみると変化の様子がよくわかりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31