1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

「あゆみの時間」だより 11月29日(火)『ルールを守って、楽しく買い物実習体験!』

画像1 画像1
 本日第2校時の「あゆみの時間」では、親子交流会(早めのクリスマス・パーティーでパンケーキ作り)の材料を近隣のスーパーマーケットに買い物実習体験にいきました。
調理実習をする班に分かれて、買い物も同じ班でします。
 班は学年のバランスを考えて編成しましたので、高学年児童がリーダーになって、買い物をしていました。
 出発をする前に、買い物をする時の注意点について話し合いました。子どもたちから、「店内で、走ったり、大きな声をだしたりしない」「買わない品物には、さわらないようにする」「迷子にならない」などの意見が出されました。
 実際にスーパーマーケットで買い物を始めると、自分たちで出した注意点をしっかりと守って、高学年児童が中心になって、班ごとに協力しながら買い物実習ができました。来週のパーティーが、今から楽しみです。

画像2 画像2

H28年11月29日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉と野菜の洋風煮
● キャベツときゅうりのサラダ
● うずら豆のグラッセ
● パン
● 牛乳
今日のパンはコッペパンでマーガリンがつきました。洋風煮にはハートと星のラッキーにんじんがはいっていました。
画像1 画像1

H28年11月29日(火) 調理実習(6−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組の調理実習の様子です。今日のメニューは「ジャーマンポテト」です。友だちと協力して活動する姿が印象的でした。
 2組は30日(水)。3組は12月2日(金)に行う予定です。

H28年11月29日(火) 出前授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の出前授業の様子です。花王の方を招き、「手洗いの大切さ」について学習しました。ブラックライトを使い手の菌がどれぐらいあるかをみるなど、子ども達は楽しみながら正しい手の洗い方を学びました。

区長表彰式 H28.11.28(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生野区で教育・文化・スポーツの振興発展などに功績があったとして、本校5年生の吉村紅子さんが、第2回全日本トランポリン競技ジュニア選手権大会での個人、団体第1位の結果を受けて 清野区長より区長表彰が授与されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 期末個人懇談会 1
12/16 期末個人懇談会 2
12/19 期末個人懇談会 3
12/20 期末個人懇談会 4
12/21 給食終了 地域児童会

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書