本日の給食 10月20日
10月20日(木)
中華煮 大学いも ミニフィッシュ パン はちみつ 牛乳 大学いもは、さつまいもを油であげて、みつをからめたものです。大学いもという名前は、昔、大学生が好んで食べたからという説や、大学の門の前で売っていたからという説などがあります。 見守り隊の方々との交流給食
10月20日(木)
いつも子どもたちの登下校をサポートしてくださっている見守り隊の方々にお越しいただき、いっしょに給食をいただきました。給食の準備ができた時点で、各クラスの子どもたちが控室までお迎えに来て、教室までエスコートしました。給食を食べた後に、少しの間歓談の時を持ちました。 おはなしたからばこ 3・4年生
10月18日(火)
平野図書館から、ボランティアの方が絵本と紙芝居の読み聞かせに来てくださいました。おはなしたからばこの方々は毎年お越しくださり、また、子どもたちの発達に応じた本をいつも考えて、持ってきてくださっています。子どもたちはワークルームに座り、静かに聞いていました。 工事
10月19日(水)
毎年教育委員会に申請していた、いきいき教室やわかたけ教室がある校舎の外壁の塗装工事が決定しました。 期間は 平成28年10月26日〜平成29年2月15日の月曜日〜土曜日です。 子ども達が教室使ったり、学習をすることに支障はありません。今まで通り使うことができます。また、大きな音が出ることもないそうです。 ただ、資材や廃材を置くためのスペースを運動場の隅に確保します。フェンスを立てる等の安全対策は行っていただけます。 ご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。 本日の給食 10月19日
10月19日(水)
豚肉のねぎだれかけ 鶏肉とれんこんの煮もの ツナ大豆そぼろ 米飯 牛乳 ひきわり大豆は、大豆をゆでて、こまかくくだいたものです。大豆には、たんぱく質やカルシウム、食物せんい、鉄が含まれています。今日はツナ大豆そぼろにしています。 |
|