来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月28日(金)給食

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さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳
こどもたちに食べてほしい大豆加工品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしました。

10月27日(木)給食

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鶏肉のガーリック風味焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
 鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料の「ノンエッグドレッシング」を下味に使っています。
 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
2枚目がノンエッグドレッシングです。

10月26日(水)給食

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ハヤシライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ったものを加えて煮込みます。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めのルウです。
3枚目が、十分にいためて褐色になったルウです。

3年生 社会見学

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10月25日(火)に桃谷の商店街に社会見学に行ってきました。
 お客さんのようす、お店のようす、振興組合の取り組みなどを見学してきました。
「自転車が多い」「お店屋さんがたくさんある」など感想を話していました。
スーパーマーケット、コンビニエンスストア、商店街のちがいを学ぶことができました。

10月25日(火)給食

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みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳
みそカツは、豚肉のヒレの部位を1人2切れずつの給食室で手作りのフライにしました。1540このカツを油で揚げました。
カツにからめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせた、まろやかで旨味のあるタレをかけました。
2枚目が給食室で衣をつけているところです。
3枚目がタレに使った八丁みそです。
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学校行事
12/19 児童朝会   期末懇談会  給食残さないデー   音楽クラブコンサート(五条タイム:1・2年)
12/20 期末懇談会  体育朝会(低) 音楽クラブコンサート(五条タイム:3・4年) 生涯学習(コーラス・絵画)
12/21 C−NET(4時間)  体育朝会(中) 音楽クラブコンサート(五条タイム:5・6年)
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
給食献立
12/19 さばのみぞれかけ  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳
12/20 カレーうどん  キャベツの甘酢あえ  りんご  レーズンパン  牛乳
12/21 豚肉と干しずいきのみそ煮  五目汁  焼きかぼちゃ  ごはん  牛乳

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