〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

2年 さつまいもパーティー(2)

ゆでたさつまいもは、つぶして、バターと砂糖を入れ、ラップで包んで茶巾絞りにしました。
サツマイモチップは、少し多めの油で焼いた後、砂糖をちょっぴり。

ほら、おいしそうにできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 さつまいもパーティー(3)

できあがったスィートポテトとサツマイモチップは、職員室と1年生にも届けました。

校長先生から「すごくおいしかったよ!」との返事が!
子どもたちはとても喜んでいました。

そして、1年生のみんなからも「めっちゃおいしかった!!!」と言ってもらい、大満足な2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育通信 2学期号をアップしました!

 食育通信 2学期号をアップしました!
 今回は「かむことは食べ物を栄養にかえる第一歩」「食事時間はどのくらいですか?しらべてみましょう」「よくかむようにするためには」が掲載されています。
 下記のリンクからぜひご覧ください!

食育通信 2学期号

第2回学校協議会を行います

下記の通り、平成28年度 第2回「学校協議会」を開催いたします。
傍聴を希望される方は、十三小学校までご連絡ください。

1.日時  平成28年11月16日(水)19時00分〜

2.場所  十三小学校 会議室

3.案件  平成28年度「学校運営の計画」中間評価について

      平成28年度「全国学力・学習状況調査」結果について 他

  第2回学校協議会 公示



3年 冬野菜を育てよう その1

 今年の冬は、キャベツと大根を育てます。
 キャベツは、苗を植えました。苗は葉が柔らかく広がっていて、店で売られているキャベツとは、ずいぶん印象が違います。いつごろ、お店に並ぶキャベツのように葉が丸くなるのでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 2学期末個人懇談会(13時30分下校)
12/20 2学期末個人懇談会(13時30分下校)
12/21 給食終了(通常下校)
12/22 2学期終業式(12時00分下校)
12/23 天皇誕生日(休み)

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

食育だより(十三版)