来校時は保護者証の携帯をお願いします。

12月19日(月)給食

画像1 画像1
さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳
さばのみぞれかけは、焼いたさばに だいこんおろしのたれをかけました。
煮びたしには、なにわの伝統野菜のひとつであるおおさかしろなを鶏肉と合わせて煮ました。

お弁当つつみ

 家庭科で作っていたお弁当つつみ、完成しました。みんな上手にできました。返し縫いをしっかりして丈夫に仕上がっています。ミシンにも十分慣れました。これからお弁当を持っていくときにはぜひ使ってください。洗濯もできるので衛生的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(金)給食

画像1 画像1
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳
だいこんの煮ものは、旬のだいこんを鶏肉と煮あげ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけました。

12月15日(木)給食

画像1 画像1
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳
さけのマリネは、下味をつけて油で揚げたさけにたまねぎの入ったマリネ液をからませました。オリーブ油の風味をきかせています。
スープには、食物繊維を多く含み、食感も楽しめる押し麦を入れました。

12月14日(水)給食

画像1 画像1
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳
人気のカレーライスですが、12月は冬が旬のだいこん、れんこんを使用した冬野菜のカレーライスです。
サラダにも旬のブロッコリーを使用しました。ブロッコリーを蒸して、手作りドレッシングであえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 期末懇談会  体育朝会(低) 音楽クラブコンサート(五条タイム:3・4年) 生涯学習(コーラス・絵画)
12/21 C−NET(4時間)  体育朝会(中) 音楽クラブコンサート(五条タイム:5・6年)
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
12/26 冬季休業  口座振替
給食献立
12/20 カレーうどん  キャベツの甘酢あえ  りんご  レーズンパン  牛乳
12/21 豚肉と干しずいきのみそ煮  五目汁  焼きかぼちゃ  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価