科学クラブ スライムを作ろう
10月27日(木)科学クラブではスライム作りをしました。
スライム作りは今回で2回目なので、普通のスライム作りとは一味違います。 まずは薬品の分量。何を変えるとスライムの硬さはどのように変化するのかな。規定の分量から薬品や水の量を変化をさせ、硬さを調べます。 次に色の工夫。蛍光絵具を混ぜました。暗い所で光るスライムです。 最後は混ぜるものの工夫。スライムに砂鉄を混ぜ、磁石を近づけると…? 子どもたちは思い思いに工夫を凝らしたスライムづくりに熱中していました。 レッツゴー聖和たんけん パート2
10月26日(水)2年生は町探検に行ってきました。
春の町探検に引き続き、今回は交番・駅・聖和会館・郵便局に行ってきました。 2回目の町探検ということだけあり、質問内容はより具体的に、見学する態度にも成長が見られます。 これからは教えていただいたことを、みんなに紹介するために準備をしていきます。 普段は見ることのできない施設の様子や働く方々の思いに触れることができ、大変貴重な体験になりました。 見学させていただいた各施設の方々、 引率していただいた保護者のみなさま ご協力ありがとうございました。 10月27日(木)の給食の献立
10月27日(木)の給食の献立
●鶏肉のガーリック風味焼き 鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)で下味をつけて焼き物機で焼いています。 ●スープ煮 ●きゅうりとコーンのサラダ ●大型コッペパン ●マーマレード ●牛乳 5年 稲刈り☆
5月にみんなで植えたお米の苗が大きく成長し、立派な稲穂を実らせました(^O^)26日(水)、約半年間育てた大切な稲を、5年生みんなで「かま」を使って刈りました。農協の荻田さんに教えていただき、根元から丁寧に稲刈りすることができました。これから、刈った稲を干して、脱こくし、おいしい白米にするのが楽しみです!!良い天気のなか、貴重な体験ができました。これまで毎日欠かさず稲のお世話をしてくださった管理作業員さんにも感謝です☆家庭科の学習でお米をたくのが楽しみです♪
10月26日(水)の給食の献立
10月26日(水)の給食の献立
●ハヤシライス 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリーを使い、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを加えて煮込みます。 ●はくさいのピクルス ●みかん ●牛乳 |
|