今日のこんだて12月21日

画像1 画像1
 今日で今年の給食は終わりです。冬至の日なので、「冬至のかぼちゃ」の献立でした。冬至の日には「ん」がつく食べもの、なんきん、ぎんなん、うどん、れんこん、だいこん‥等を食べる習慣があります。
 家庭でも、ゆず湯に入ったり、日本の年中行事を体験しましょう。
 3学期の給食は、1月11日からです。この日はさごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしの米飯献立です。
 年越しそばやおせち、ぞう煮や七草など年末年始は日本の食文化にふれる機会が多いですね。小魚や乳製品をしっかりとって、カルシウムを補いましょう。では、よいお年を!

タブレットを活用してプレゼン(6年生)

6年生が国語科「町の未来を考えよう」の学習で、タブレットを活用したプレゼンテーションに挑戦しました!
複数の資料から情報を読み取り、グループでまとめた意見を発表します。
6年生にもなると、ICT機器の操作もスムーズ!!
どのグループも写真や資料を上手く利用して、わかりやすい発表ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいも料理に挑戦(6年生)

6年生が、家庭科で調理実習を行いました。
「ジャーマンポテト」「ツナポテトハンバーグ」「イモもち」の中から、グループごとにメニューを選び、友達と協力してチャレンジ!
どのグループも、楽しく美味しくいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い出の校舎を描く(6年生)

6年生が、図画工作科で6年間お世話になった思い出の校舎を描いています。
よく見ると、細かな線がたくさん…!!
でも、さすが6年生。
集中力を発揮して、上手に描いています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動の様子(2)

続いて、漫画・イラストクラブ、手作りクラブです。
手作りクラブは、クリスマスのオーナメントを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 給食終了
12/22 終業式
地域子ども会・集団下校
12/26 冬季休業(1月9日まで)