■12月2日(月)、5年3組社会見学(弁当必要)、クラブ活動 ■12月3日(火)・4日(水)、学力経年調査(3年〜6年)

手を洗おう!

2学期最後の児童集会は、保健委員会の発表でした。
冬は空気が乾燥して、病気の原因となるウイルスやばい菌が活発になっています。そして、それは手にいっぱいついているんです!

2番目の写真は、手にどれだけ汚れがついているかを特殊な光を当てて確かめています。
左が水だけで洗った手、右が石鹸を使って洗った手です。
色が濃いところが汚れているところです。違いがよくわかりますね。

手洗いは、ただ石鹸を付けたり濡らしたりしただけでは効果が薄いです。
手の甲や指の間、手のしわ、爪、手首など、洗い残しがないように洗います。
保健委員の子どもたちが、手の洗い方を実演してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最優秀発表はどのグループに?!

画像1 画像1
緊張感の中、どのグループもがんばって発表しました。

どのプレゼンテーションも、中間発表からさらに考えられていました。また、審査員へのアピールも、工夫があっておもしろかったです。
発表では基本的にパワーポイントを使いますが、模型を作ったり、審査員の目の前でデモンストレーションをしたりして、一生懸命伝えようとしているのが伝わってきました。

最優秀の発表は…?
続きはこちら!

こんな机ほしかった…でしょ!

画像1 画像1
超有名一流企業イトーキ様から「みんながほしいと思う机を開発せよ!」とのミッション(指令)を受け、子どもたちが一生懸命考えた新商品の企画を、今日、社員の皆さんにプレゼンテーションを行いました。

10月の中間発表では、いろいろと厳しいご指摘を受けていましたが、それから自分たちのアイデアをさらに改良・進化させて、今日、満を持して発表しました。
たくさんの保護者の方にもこの様子を見ていただき、活気のある発表会となりました!

果たして、最優秀賞を勝ち取るのはどのグループか!?
続きはこちら!

ジャガイモの違い

アイハブア ベーコン〜 アイハブア エノキ〜
ア〜 エノキベーコン!
と、今年の6年生なら歌いそう!
楽しく調理実習に取り組みました。

メニューはエノキと人参のベーコン巻きと粉吹きいもです。
粉吹きいもは「男爵」と「メークイン」の2種類のじゃがいもを使って、同じ調理法で比べてみました。
一番下の写真のとおり、違いがよくわかりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手のひらはどんな色?

4年生の作品です。
手のひらをよく見ると、いろんな色があって面白いことに気づきます。
しわもたくさんあって、なかなか表情豊かな題材です。
ペンと絵具で上手に表現しています(^o^)
よく見てるねぇ〜!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 給食終了
12/22 終業式 大掃除
12/26 冬季休業(〜1/6)

学校・学年だより

学校協議会

いじめ対策

校長経営戦略予算

平成27年度 研究紀要