栄養指導5年生 11/14
5年生で栄養指導がありました。
魚を食べることで、身体にどのようなよいことがあるのかを、いろいろな例を出して教えてもらいました。 魚を食べる習慣が減っているこのごろですが、身体にもよい魚料理を、ぜひ、進んで食べてほしいと思います。子どもたちには、この日学んだことを、お家の方にも知らせてほしいと思います。 児童集会 12/14
この日の児童集会は、放送委員会の発表でした。放送委員会の仕事内容を、ドラマやニュース仕立てで紹介し、クイズなどで盛り上がりました。
また、給食委員会からは、マスク忘れ0のクラスの表彰、保健委員会からは、手洗いうがい強調週間でしっかり手洗いうがいができていたクラスの表彰がありました。 それぞれの委員会で、5年生6年生ががんばっています。 調理実習 12/13
5年生の調理実習がありました。
はじめてガスこんろを使い、ごはんを炊いて、みそ汁を作りました。 ごはんは炊飯器ではなく、ガラスなべで炊きました。炊き上がる様子も観察しながら、おいしく炊くことができました。 みそ汁は、慣れない包丁を一生懸命使って、具材を切っていました。 最後に、みんなで協力して作ったごはん、みそ汁を、おいしくいただきました。 今日学習したことをふり返りながら、ぜひ、お家でも作ってみてほしいと思います。 薬の正しい使い方講座 12/13
6年生を対象に、薬剤師さんによる薬の正しい使い方講座がありました。正しい薬の飲み方から、薬物乱用まで、貴重なお話をうかがいました。
いろいろな飲み物と薬を混ぜる実験では、色が変わったり泡が出たりして、興味深く見ていました。 視覚的にとらえることで、子どもたちの心に残る学習になったと思います。 非行防止教室 12/12
5年生の子どもたちにむけた「非行防止教室」がありました。
梅田サポートセンターの方にゲストティーチャーとして来ていただき、非行防止・犯罪被害防止のために必要な心構えや、具体的な行動などをわかりやすく教えてもらいました。 ペープサートを使った劇や、サポートセンターの方からのお話をしっかりと見て、聞いていた5年生の子どもたち。学んだことを、これからの生活に生かしてほしいと思います。 |
|