身だしなみ週間スタート
12月19日(月)
今日から22日(木)まで身だしなみ週間です。 朝、校門前に計画委員会の児童が立ち、服装を整えてから学校に入るように呼びかけています。 (以下の4項目を重点的に注意するよう呼びかけています) 1.制服のシャツを上までとめる 2.シャツのすそを入れる 3.名札・黄帽の着用 4.くつのかかとをふまずに歩く 本日の給食 12月19日
12月19日(月)
冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳 かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒もはやる季節です。 でも、寒くなると水が冷たくなり、手洗いがおろそかになりがちです。 石けんでしっかり手を洗って予防するように、ご家庭でも声かけをよろしくお願いします。 本日の給食 12月16日
12月16日(金)
えびととうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの あげシューマイ 米飯 牛乳 ※各教室には、下の写真のような“給食カレンダー”が掲示されています。 第2回 音読集会
12月15日(木)
スマイル集会の時間に全校で音読集会を行いました。 「ともだち ひきとりや」という絵本を各学年ごとに分担し、学習発表会後に練習してきました。 今日まで全体のストーリーを知らずに全学年が臨みました。自分たちの学年が音読する時には起立し、そうでない時は、スクリーンに大写しにされた絵本を見ながら、他の学年の音読を聞きました。面白い絵や上手な音読を聞いて思わず笑ってしまう低学年の姿もありました。 本日の給食 12月15日
12月15日(木)
いわしのしょうが煮 かきたま汁 高野どうふのいり煮 米飯 牛乳 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。 最も多く出回っているのがマイワシで、大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうで、「ななつぼし」とも呼ばれます。 |
|