5年生の稲作り “精米”
11月28日(月)
先日5年生が行った脱穀では、5.8kgの“もみ”がとれましたが、大阪市農協・営農センターで精米していただき、3kgの“長原米”になりました。家庭科の調理実習では、このお米を使ってご飯を炊く予定です。 (袋はやまがたの米となっていますが、中身は正真正銘の“長原米”です。下の写真は脱穀の時にとれた“もみ”です) 学習発表会
11月26日(土)
午前中に学習発表会が行われました。 保護者の方々、地域の方々、見守り隊の方々などの多くの方々が観覧してくださり、子どもたちの発表に惜しみない拍手を送ってくださっていました。それぞれの学年で一生けんめい練習した成果を発揮することができ、発表後にはほっとした子どもたちの顔を見ることができました。 本日の給食 11月25日
11月25日(金)
赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 おおさかしろなのごまあえ 米飯 牛乳 おおさかしろなは、暑さや寒さに強く、一年中栽培できるアブラナ科の野菜です。 江戸時代からずっと今でも大阪市内の住吉区や東住吉区で多く栽培されています。 明治時代のはじめに天満橋や天神橋近くで盛んに栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。 平野支援学校文化祭リハーサル見学
11月15日(火)
2年生と5年生が平野支援学校文化祭リハーサルに行ってきました。 毎年、本校の2年生と5年生がリハーサルに招待していただいています。 小学部の劇は「Hirano Forest(平野フォレスト)」で、荒れ果てた森を回復するために、失われた葉っぱを探す冒険物語でした。 今年の11月2日(水)のふれあいウエンズデイで、5・6年生と支援学校の子どもたちがいっしょに録音したBGM(ありがとうの花)が流れると、5年生の子どもたちもうれしそうでした。 本日の給食 11月24日
11月24日(木)
たこボール スープ煮 だいこんのピクルス ライ麦パン 牛乳 |
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