今日のこんだて12月6日

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 今日は和風のメニューで、さつまいもやごぼうの入ったおみそ汁と鶏肉の甘辛焼きの献立でした。きくな(大阪ではしゅんぎくと言われ、すき焼きやなべ物に欠かせない野菜ですね)とはくさいのごまあえもあり、野菜の下処理が大変でしたが、子どもたちは残さずきれいに食べていました。だしの香り良い汁物はいつも人気があります。
 明日は、ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんごのパン献立です。あったかーい煮込み料理を食べて体も心も温まってください。

イングリッシュデー

12月3日に行われたイングリッシュデーに、本校の児童が参加しました。
生きた英語を使う環境の中で、様々なゲームやクイズ、アクティビティーを楽しみました!
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今日のこんだて12月5日

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 子どもたちに人気の揚げシューマイがでました。皮はパリパリ、中はジューシーでおいしかったです。えびととうふのスープは、えびのアレルギー対応メニューが提供されました。チンゲン菜の炒め物もあり彩りが良かったです。
 明日は鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえの米飯献立です。旬のお芋や野菜をしっかり食べて、調子を整えましょう。

中学校授業体験

6年生が、西天満小、菅北小の6年生と合同で、天満中学校の授業体験に参加しました。
まずは、中学校の校長先生や生徒会の代表から、中学校生活と部活動の説明。みんな興味深く聞き入ってました!
次に、希望した教科ごとの体験授業。小学校とはまた違った雰囲気の中、意欲的に取り組むことができました!
中学校進学への見通しが立てられたでしょうか?
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今日の給食12月2日

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 まぐろに衣をつけて400人分以上を揚げるのは大変な作業でしたが、子どもたちはお休みの児童の分までおかわりして残さずに食べ、元気いっぱいです。煮ものは味がしみておいしかったです。和歌山の有田(ありだ)産のみかんは甘くてジューシーでした。
 週明け月曜日は、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためものの米飯献立です。バランスの良い食事で、体力をつけて冬を乗り切りましょう。
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学校行事
12/26 冬季休業(1月9日まで)