朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月22日(火)

今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、パン、牛乳」です。

給食では6種類のパンが登場します。
食パン、コッペパン、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンです。

今日は生地にかぼちゃペーストが入った、パンプキンパンです。
かぼちゃの黄色が鮮やかです。

画像1 画像1

今日の給食 11月21日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳」です。

カツ丼は、ごはんの上に具をかけて、1人ひとつのトンカツをのせます。

みそ汁にはなめこ、はくさい、うすあげ、青ねぎが入っています。

今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、
「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

関東煮には、だいこん、あつあげ、うずら卵、こんにゃくなど、たくさんの具が入っています。

のりのつくだ煮は、だし、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、しいたけときざみのりを加えて、よく煮て作ります。

今日の給食 11月17日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、マカロニと野菜のスープ、カリフラワーのサラダ、食パン、マーガリン、牛乳」です。

カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜で、冬が旬です。
白色だけでなく、オレンジ色や紫色のカリフラワーもあります。

今日のスープにはアルファベットの形のマカロニが入っていました。

今日の給食 11月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のこんだては
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、
 ごはん、牛乳」でした。

ういろうは、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、
一クラス分ずつバットに入れて、蒸して作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/24 冬季休業
12/25 冬季休業
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業
12/29 年末休業
その他
12/23 天皇誕生日
12/26 徴収金口座振替日

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など